Хотите научиться исполнять любые желания?
Привлекать в свою жизнь счастье, здоровье, любовь и материальные блага?
Тогда этот бесплатный курс для Вас

Учимся радоваться жизни

Статей на тему "радость в жизни" можно встретить великое множество. По сути, одни и те же прописные истины перепечатываются разными словами. Но какие из них достигнут души и по-настоящему научат и помогут вернуть оптимистичный настрой? Есть ли вообще такие слова?

Пожалуй, есть. И слова, и конкретные действия. Только они так тесно вплелись в канву повседневной жизни, что больше усилий нужно приложить к тому, чтобы их просто заметить. И приложить их совершенно необходимо.

Жизнь – это по большей части легкая увеселительная прогулка. Босиком. По битому стеклу. И можно только позавидовать тем, кто ни разу не впадал в отчаяние (сначала их надо найти, правда). Это, во-первых.

А во-вторых, все не так плохо. За каждым кризисом кроются возможности, за каждым разочарованием – открытия. Тонкость в том, чтобы их разглядеть, овладеть способностью улавливать их подобно тому, как рыба-молот ловит слабые электрические сигналы спрятавшихся в песке скатов. Эта способность в обыденном понимании называется оптимизмом.

 

 

Что такое оптимистичный настрой

Оптимизм – такой взгляд на жизнь, при котором она кажется намного более привлекательной, чем при объективной оценке. Это умение найти что-то такое, за что можно было бы уцепиться и выплыть из пучины безнадежности. Это гениальный и простой, как все гениальное, механизм приспособления.

Он заключается в том, что оптимист всегда оценивает свои возможности чуть выше, чем это есть на самом деле. Иными словами, его самооценка всегда слегка завышена (не настолько, чтобы мешать жить носителю и окружающим). Его девиз – «я могу больше», и он нередко оказывается спасением в критической ситуации.

Оптимистичному отношению к жизни можно научиться. Ее надо просто полюбить: любовь не склонна видеть недостатки. Для этого совершенно необязательно сначала становиться богатым, успешным и знаменитым: это не причины, а некоторые из возможных следствий. И совершенно необязательно перекапывать тонны научной литературы: все люди слишком разные, поэтому единого для всех алгоритма нет. Психология не математика. Но можно начать с некоторых простых упражнений, которые подскажут, в каком направлении работать дальше.

 

Как вернуть радость в жизни

1.Научиться ставить цели. Очень полезный навык, который позволит отсеять ненужную рутину и освободить немного времени для действительно важных вещей. Кроме того, ставя цели, человек должен задуматься над тем, чего он действительно хочет, а что навязано ему извне. Мода, стереотипы и весь этот информационный шум вокруг сбивают с толку. Знать о них нужно, но зацикливаться не стоит.

2.Научиться радоваться. Казалось бы, что может быть проще, чем просто взять и обрадоваться? Однако на поверку оказывается, что это умеют делать очень немногие. Дело в том, что даже в приятные моменты приходит какая-нибудь мерзкая мысль вроде «сегодня праздник, но завтра на работу» и портит все настроение. Их нужно научиться разоружать. «Да, завтра на работу. Но в этом нет никакой трагедии: еще один рабочий день, который будет наполнен приятными моментами. Например, коллеги наверняка будут продолжать поздравлять друг друга и настроение у всех будет приподнятое». Фокус в том, чтобы не негативные эмоции переносить на позитивные моменты, а наоборот.

3.Повышать уровень эмоционального интеллекта. Победить врага можно только зная его в лицо. Нет, эмоции не враги, конечно, но знать их все равно стоит. Эмоциональный интеллект не связан с уровнем образования и знаний. Он подразумевает способность точно распознавать эмоции: свои и окружающих.

4.Вежливость – лучшая политика. Есть такие люди, которые не ругаются в очередях и поликлиниках, а все потому, что часто произносят слова «спасибо», «пожалуйста», «добрый день» и им подобные. Многие ли начнут грубить в ответ на «спасибо»? Нет, потому что выражение благодарности помогает человеку почувствовать свою значимость. Он неосознанно желает получить ее еще раз, поэтому ведет себя дружелюбнее. Какое отношение это имеет к позитивному настрою? Непосредственное.

5.Верить. Обязательно во что-нибудь хорошее и светлое. Строить воздушные замки не совсем практично: от серьезных бед они не защитят на сто процентов. Но помогут самортизировать удар о суровую действительность. Мечтать полезно.

6.Отпускать негатив. Один раз прорыдаться – и все. От бесконечного пережевывания ситуации легче не станет. Она, конечно, обесценится со временем, но это долгий и мучительный процесс.

7.Саморазвитие. Интеллект – сильнейшее орудие человека. Чем он сильнее, тем больше найдет путей и способов достичь желаемого счастья.

В этой жизни нужно любить. Не важно, кого или что, если оно не наносит ущерба окружающим и самому любящему. Важно научиться пускать к себе позитивные эмоции. Радоваться жизни. Важно взращивать оптимистичный настрой ежедневно. Управлять мыслями и творить добрые дела.


Хотите научиться исполнять любые желания?
Привлекать в свою жизнь счастье, здоровье, любовь и материальные блага?
Тогда этот бесплатный курс для Вас

Мы в ВКонтакте:

Поиск материалов